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南京 | 滇菜和炸萝卜丸子

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    • 薛家巷一路呲过羲和广场到一个十字路口,左右贯通着的便是丹凤街。大概不过10年之前,那儿的夜市在南京是顶繁华的

      夜市一缩再缩的如今,丹凤街的夜晚已经不复以往,只有踩在斑驳的地面上才能感受到一丝往日的烟火。或许当把路再撬开来铺一遍柏油后,丹凤街的夜市就差不多真的算湮灭在历史的长河里了

      我是很喜欢市井的,可能是在小时候楼底下各种流动摊,小馆子和小吃店排成的长龙在心里种下了最初的种子。总觉得吧,一个城市,钢筋高楼铸成了筋骨,而这些街边的小餐厅和前来果腹亦或消遣的人群才是一座城市的血液,是温暖的,流遍全身

      扯皮扯远了,拉回来~~~·

      丹凤街上一条小巷子,斜着的直插到羲和广场,叫唱经楼西街。走在里面,两旁一众苍蝇小馆像是在夹道欢迎。


      在近到快要看到羲和广场的时候,左手边有个延伸出去的小巷子,里面有家做云南菜的馆子味道不错

      紫滇源在南京也是有年头了,在某app第一次做的必吃榜榜上有名后,一口气连开三家,当然我个人最喜欢的还是这家,保留着小馆子的样子至今

      菜 肴 评 价

      柠檬手撕鸡的鸡肉撕成了一个个小块,入味,同时对于我这种懒到吐骨头的懒人而言也方便,别看浸在红油里,入口后却是一阵阵的酸,两三块一筷子,迸发的酸味加上丝丝缕缕的辣味简直停不下来

      试了一款新菜,牛肉卷薄荷叶

      上面铺满了(疑似)酸菜,薄荷清香而不苦,牛肉则富有嚼劲

      烤豆腐实在是接受不来,尤其是一上桌就散发着的一股莫名的臭味又不像是平常我们吃臭的菜里出现的臭味,直到最后也没猜出来如何形容这股臭味

      牛叭呼米线,别看中间堆满了辣椒,其实并没有相像的那么辣,把中间的一堆辣椒拌开。清汤顷刻间染了鲜红,辣椒掩盖下的还有蒜,混在一起香极了。牛腩选得好,顺滑柔嫩

      炸猪皮在旁边的蘸酱里滚三滚再吃,完全不会觉得油。外皮部分开了花刀,把酱汁更牢的抓住。入口仿佛一瞬之间,酥脆在口中开花,紧接着是肥腴的油脂香最后咬到的是略微反抗的软弹。蘸酱的功劳不可小视,滇菜料理的一大特点便是以“蘸水”佐来对食材进行更丰富多变的调味,绵密厚重的味道以及最后收尾时的酸甜

      哦对了,还有隔壁家的炸萝卜丸子


      热乎的时候还是会带有萝卜特有的异香味

      回家时路过卖这种的小吃店前抓一把,不咸,甚至还带点甜,权当小吃一路吃着回家

      过年时,家里人喜欢装上两盘,一盘祭祖,一盘端上年夜饭的餐桌

      在如今街道反复清理整治后,卖这些的小店也越来越少了


      结语

      云南菜估计是除八大菜系外最显明的少数名族派系;赖以得天独厚的自然条件,滇菜对于绿蔬,鱼和鸡肉的料理出神入化而又尊重食材本身;不论是香叶的是用亦或是对苦,酸,辣的拿捏都自有心得。苦要苦中透凉,苦有有味;酸也有香醋、米醋、麸子醋…而辣也不同于四川的麻辣和湖南的硬辣,讲究辣的有层次

      在充分发掘了火锅和串串的南京城,偶尔换点刺激的味道也不错

      “怎么多了两块粑粑?”

      “啊,我本想趁你走了再偷偷吃点……”

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